Знаете ли вы, что привычные вам бенгальские огни, которые вы покупаете для каждого новогоднего торжества, имеют многовековую историю. Впервые их начали использовать еще в 5 веке. Однако тогда они ассоциировались совсем не с праздником. Как и кем использовались бенгальские огни, а также когда и где их изобрели, вы узнаете из этого статьи.

История возникновения бенгальских огней

Родина бенгальских огней, и это можно понять из названия пиротехники, Бенгалия – провинциальный регион Индии. Именно здесь в 5-6 веке впервые начали использовать искрящиеся палочки. Правда, тогда они служили не атрибутами торжества – их использовали в храмах на различных религиозных жертвенных церемониях. Чтобы придать церемониям особой таинственности и мистичности служители храмов добавляли в пиротехническую смесь различные «пахнущие» вещества. Так запах серы был символом зла, а аромат канифоли считался «благостным дыханием».

Уже в 8 веке в состав пиротехнической смеси стали добавлять красящее вещество, а для продления времени горения – сухие стебли трав. Именно из-за растений и появлялся тот самый характерный треск, с которым сегодня и ассоциируются бенгальские огни.

Также историки предполагают, что бенгальские огни могли использоваться и в качестве сигнальной пиротехники. Для этого в трубки из бамбука помещали горючую смесь из селитры, серы и сернистой сурьмы. И таким способом можно было общаться даже на дальних расстояниях.

Нечто подобное на бенгальские огни было и у славян. Только для их горения использовались не химические составы, а растения. Для создания свечей применяли травянистое вечнозеленое растение плаун или ликоподий (по своей текстуре напоминал мох). Растения горели ярким бездымным пламенем, благодаря чему создавалось по настоящему завораживающее зрелище – совсем как в современной пиротехнике. А звуковых эффектов добивались за счет добавления сухих березовых листьев.

В Европе бенгальские факелы изобрели в 6-7 веке. Уже в 8 веке пиротехника была максимально приближенной к тем бенгальским огням, к которым мы привыкли сегодня. Для искристости и треска в горючий состав добавляли измельченный чугун. Позднее его заменили  на порошок из магния.

Традиции использования бенгальских факелов

Сказать, что бенгальские свечи в далеком 5-6 и даже 8 веке использовали для развлечений и торжеств, нельзя. Тогда пиротехника имело более практичный характер. Так, например, бенгальские факелы служили для:

- сигнализации, как способ общения, на дальний расстояниях;

- религиозных церемоний;

- ритуалов и обрядов у славян.

Сегодня же бенгальские огни – недорогой, популярный и безопасный в использовании вид пиротехнической продукции, который незаменим на любом торжестве. Новый год, свадьба, день рождение, эффектная фотосессия – везде можно найти применение этим ярким искрящимся огонькам.

Из чего состоят бенгальские огни

Крупнейшие страны-производители современных бенгальских – Китай, Индия, Япония. Для их изготовления используется специальный окислитель, горючее (им служит магниевый или алюминиевый порошок), декстрин (клейкое вещество), оксидированные опилки (создают искры) и металлическая проволока.

Современный рынок пиротехнических товаров представлен большим выбором бенгальских огней. Между собой они различаются длиной, временем горения, цветом искр, стоимостью и т.д.

Как правильно использовать бенгальские огни?

Перед тем, как поджигать бенгальские огни, внимательно осмотрите изделие – поверхность пиротехнического состава должна быть равномерной и сухой. Цвет покрытия должен быть черным или темно-серым (в зависимости от производителя). Это свидетельствует о качестве и надлежащем хранении товара.

Купить такие бенгальские огни по самой лучшей цене вы сможете  в нашем интернет-магазине. Пиро Маркет предлагает пиротехнику только от проверенных и надежных поставщиков, всегда контролирует качество товара и обеспечивает безупречный сервис.

Чтобы обезопасить себя во время работы бенгальских огней, держать изделие нужно под небольшим наклоном. Доставайте их из упаковки, держа за металлическую проволоку – так вы не повредите пиротехническое покрытие. Зажечь изделие очень просто – достаточно поднести огонь к напылению.